Новости
10 августа 2017, 21:49

Кунделинг Ринпоче ХIII проведет в Калмыкии двадцать дней

22 августа в Калмыкию прибудет с 20-дневным пастырским визитом известный буддийский учитель Кунделинг Ринпоче Х III . Ранее степную республику он посещал несколько раз, а нынешний визит будет самым продолжительным, так как досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче не только дарует верующим в Элисте и районах учения, посвящения и наставления, но и проведет в лагере отдыха «Сайгачонок» многодневный строгий ретрит.

В эти дни, с 10 по 13 августа, Кунделинг Ринпоче ХIII находится с кратковременным визитом в Бурятии, где встречается с верующими и дарует наставления. В Калмыкии высокий духовный учитель впервые побывал в 2012 году, а в последний раз приезжал сюда в прошлом году (23 сентября – 3 октября).

Помимо учений в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» досточтимый Кунделинг Ринпоче проведет встречи с верующими в Лагани, поселке Хомутниковский Ики-Бурульского района, Малых Дербетах, Яшкуле, а с 30 августа по 8 сентября возглавит строгий ретрит в лагере «Сайгачонок», что недалеко от села Троицкое Целинного района.

Подробная программа визита досточтимого Кунделинга Ринпоче приводится ниже.

В Центральном хуруле Калмыкии по вечерам 26 и 27 августа он дарует учения по так называемым “Четырем печатям” буддийской философии, которые являются главными постулатами Дхармы Будды.

Досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче даст подробные разъяснения, как нужно понимать каждую из этих формул (печатей):

1. Все составные явления непостоянны.

2. Все загрязненные явления суть страдание.

3. Все явления лишены самобытия.

4. Нирвана — истинный покой.

26 августа, с 14 до 16 часов, в Центральном хуруле высокий учитель дарует для студентов и школьников накануне нового учебного года Благословение Белого Манджушри.

Будда Манджушри олицетворяет мудрость, является символом ума всех Будд. Изображается это божество в таком виде: в правой руке он держит пылающий меч мудрости, символ отсечения невежества, а в левой руке - стебель цветущего лотоса, чьи лепестки поддерживают текст «Праджняпарамиты-сутры», символизирующий учение о совершенной мудрости. Мантра Будды мудрости устраняет препятствия в получении знаний, улучшает память, излечивает многие психические болезни, слабоумие, развивает мудрость, интеллект и красноречие, улучшает память, устраняет дефекты речи. Речь Манджушри - символ речи всех Будд.

Одним из его проявлений является Белый Манджушри. К Белому Манджушри обращаются за помощью в быстром усвоении знаний, развитии памяти, остроумия и способности красноречиво излагать свои мысли. Чтение мантры Будды мудрости создает благие кармические отпечатки, благодаря которым можно вновь обрести человеческое рождение и встретиться с учением Будды.

28 августа, с 18 до 20 часов, в «Золотой обители Будды Шакьямуни» досточтимый Кунделинг Ринпоче дарует Благословение Авалокитешвары Симханады и Ваджравидараны.

Авалокитешвара Симханада (буквально: “Рык Льва”) является одним из проявлений форм Авалокитешвары, чтение его мантры особенно способствует защите от вреда, наносимого нагами (усна эзн) и их умиротворению.

Ваджравидарана - это одно из проявлений Ваджрапани.

Однажды Будда пребывал на юго-восточной стороне благороднейшей из гор – на вершине Сумеру, алмазной груде, грани которой представляют собой алмаз (ваджру). Царь Аджаташатру убил своего отца – благочестивого царя Бимбисару. Следуя его примеру, проявляющему десять греховных деяний, люди погрязли в греховном поведении, вследствие чего те миряне, которые радовались праведным делам, стали бессильны, а те, что предавались дурным делам, обрели власть; народ страдал от болезней и т. п. По этой причине Четыре Махараджи явились перед Буддой и попросили дать средство защиты от тех (кто предаётся злу). Бхагават призвал Ваджрапани: «Придумай средство защиты от них!» И тогда – благодаря силе Будды и его благословению – Ваджрапани принял тело ваджра-видарана (тело, сокрушающее все препятствия) и выразил (это средство) речью. Так появилась мантра Ваджравидараны.

Краткая биография досточтимого Кунделинга Ринпоче Х III

Кунделинг Тацак Джедун Ринпоче родился в 1983 году. Его Святейшество Далай-лама ХIV определил в нем воплощение ринпоче, государственный оракул также указал на ясные признаки рождения тулку. В возрасте 10 лет Кунделинг Ринпоче принял у Его Святейшества Далай-ламы обеты гецула, в том же 1993 году прошла церемония интронизации Ринпоче. В следующем году в присутствии Далай-ламы состоялась церемония вхождения в Дхарму. За время обучения в университете Дрепунг Гоманг под руководством главного наставника геше-лхарамбы Лобсанга Цультима он заслужил признание всех монахов как знаток философии. От Его Святейшества Далай-ламы, Сонья Дакти Ринпоче и других высоких учителей буддизма Кунделинг Ринпоче получил учения сутры и тантры.

В 2007 году по поручению Богдо-гэгэна IХ в Дхарамсале он возглавил ритуал – пуджу долгой жизни для Его Святейшества Далай-ламы от буддистов России и Монголии. В 2011 году перед Его Святейшеством Далай-ламой успешно выдержал экзамен-диспут по мадхьямике (учение о срединном пути), чем очень порадовал своего учителя. Кунделинг Ринпоче завершил полный курс обучения в монастыре-университете Дрепунг Гоманг, защитил звание геше-цограмбы и окончил обучение в тантрическом монастыре Гьюдмед.

Во время первого визита в Республику Калмыкия в 2012 году Кунделинг Ринпоче сказал о том, что ощущает сильные кармические связи с калмыцким народом. Это теплое отношение молодого буддийского наставника к калмыкам не случайно. Кунделинг Ринпоче в своих прошлых рождениях являлся учителем Его Святейшества Далай-ламы, защитника и покровителя монгольских народов Его Святейшества Богдо-гэгэна. При Далай-ламе V по общему согласию стал регентом, и по роду своей деятельности в этот период времени он, вероятнее всего, был хорошо знаком с калмыками. Во время регентства предотвратил войну, сделал много для примирения враждующих сторон. Как пишут буддийские хроники: «Много раз был в Индии, Монголии, внося вклад в развитие буддизма. По приглашению императора Китая посетил дворец китайского императора. Император поднес перерожденцу множество подарков и серебряную печать. Стал автором книг: «Нлаг мелон леу нива», «Тугже ченбо мартид синди», изложил правила монашеского поведения».

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Досточтимый Кунделинг Ринпоче

Программа визита в Калмыкию

22 августа – 10 сентября 2017 г.

Дата

Время

Мероприятие

Место проведения

22 августа

вторник

13:40

Прибытие в Элисту. Подход к прессе.

Аэропорт, Элиста

23 августа

среда

11:00

Молебен для студентов в г. Лагань. Дарование наставлений.

Хурул, г. Лагань

24 августа

четверг

Встреча с верующими п. Хомутниковский Ики-Бурульского района. Дарование наставлений.

п. Хомутниковский Ики-Бурульского района.

25 августа

пятница

10:00

Встреча с верующими с. Малые Дербеты Малодербетовского района. Дарование наставлений.

Хурул, с. Малые Дербеты

26 августа

суббота

14:00 – 16:00

Благословение Белого Манджушри для студентов и школьников.

Центральный хурул, молельный зал

18:00 – 20:00

Лекция «Буддийское воззрение “Четыре печати”».

Центральный хурул, молельный зал

27 августа

воскресенье

Встреча с верующими п. Яшкуль Яшкульского района. Дарование наставлений.

Хурул, п. Яшкуль

18:00 – 20:00

Лекция «Буддийское воззрение “Четыре печати”» (завершение).

Центральный хурул, молельный зал

28 августа

понедельник

18:00 – 20:00

Благословение (дженанг) Авалокитешвары Симханады и Ваджравидараны.

Центральный хурул, молельный зал

30 августа –

8 сентября

Строгий ретрит по практике Ямантаки.

Целинный район,

с. Троицкое, лагерь «Сайгачонок»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg