Новости
9 августа 2017, 10:05

Социальное партнерство или поборы? Министр образования Калмыкии объяснил родителям школьников их права и обязанности

Что такое социальное партнерство в сфере образования? И как не переступить грань между добровольными пожертвованиями и поборами в образовательных учреждениях? На эти и другие вопросы отвечал Николай Манцаев.

Отметим, сегодняшняя встреча с общественными организациями прошла в рамках проекта «Час с министром». Разговор под председательством руководителя Общественной палаты РК Бальджир Барыковой  длился около двух часов. Министру образования и науки РК поступило 93 вопроса. И самый актуальный из них – добровольно-принудительные денежные поборы в образовательных учреждениях – обсуждали в первую очередь. Конечно, от министра первым делом потребовали комментарии по поводу резонансного дела с покупкой родителями парт в одной из элистинских школ. Манцаев ответил, что на сегодня республике необходимо закупить около пяти тысяч парт и десяти тысяч стульев. На это потребуется более 30 миллионов рублей, и до 15 сентября школьная мебель будет доставлена в образовательные учреждения.  

О поборах в школах и детсадах вопросов было много. Но озвучим два из них: «Хочется узнать, когда родители перестанут обеспечивать детские сады и школы» и «Когда же закончатся добровольно-принудительные требования по сбору денег на ремонт и нужды школы и класса? Встречалась с директором школы и классным руководителем. Говорят, что такую ситуацию создает родительский комитет, который по своей воле собирает деньги с родителей». 

Первое, на что обратил внимание министр, комментируя ситуацию, это то, что государство обеспечивает бесплатное общее образование. Соответственно парты, стулья, помещения и их ремонт должны быть бесплатными: «В этом плане я хочу сказать, если руководитель образовательного учреждения или учитель объявляет о том, что необходимы средства на то, чтобы сделать ремонт в классе, это требование незаконно. Есть и другая сторона, о которой в позапрошлом году на августовском всероссийском родительском собрании говорил бывший министр образования РФ. Он пояснял, что в соответствии с законом, родительское сообщество также является участником образовательного процесса и вправе влиять на него на добровольной основе. То есть, если родители учеников принимают решение о том, что, к примеру, в  классе нужно обязательно повесить жалюзи, то это их право. Но не обязанность. Мы не можем этого требовать. На добровольной основе родительский комитет имеет право принимать такого рода решения и оказывать определенную помощь школе. При этом существуют четко прописанные нормативы и механизмы. Это называется социальным партнерством».

Манцаев  также добавил, что в прошлом году профильное министерство республики разработало документ, где четко прописано, как должны действовать в таких ситуациях образовательные организации, когда и каким образом предоставлять отчеты, кто должен регулировать эти финансовые средства, каким образом принимаются решения, какие протоколы составляют при использовании таких средств.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg