Новости
8 августа 2017, 07:05

Рекомендации для населения в период сильной жары.

Лето в самом разгаре. В последние дни столбики термометров показывают температуру выше 35 градусов.  С одной стороны, это радость и счастье – такое жаркое лето. Но сильная жара таит в себе скрытые опасности. Работоспособность и подвижность уменьшается и увеличивается обезвоживание организма.

В период сильной жары Главное управление МЧС России по Республике Калмыкия рекомендует жителям соблюдать простые правила поведения в такую жаркую погоду. Тогда отдых на солнце не обернётся для вас бедой.

Если Вы находитесь дома

В течение дня держите закрытыми окна (ставни и шторы), особенно если они выходят на солнечную сторону. Ночью, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении, окна можно держать открытыми, если это безопасно.

При наличии кондиционера, не забудьте закрыть окна и двери. Использование кондиционера снижает риск перегрева

Можно использовать электрические вентиляторы, однако когда температура воздуха выше 35°C, вентилятор может оказаться неэффективным для предотвращения связанных с жарой заболеваний и осложнений.

Если не удается поддерживать прохладную температуру воздуха в домашних условиях, то хотя бы 2-3 часа в день старайтесь проводить в помещениях, где поддерживается комфортная температура (например, оборудованные кондиционерами магазины, кафе, офисы и т.д.).

Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости. Принимайте прохладный душ или ванну, можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной водой, делать прохладные ванночки для ног и т.д.

Если Вы вышли на улицу

По возможности не выходите на улицу в самое жаркое время суток (с 11 до 16 часов), избегайте прямых солнечных людей и старайтесь находиться в тени.

Избегайте физических нагрузок, носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей,  широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки.

Помните о необходимости употребления достаточного количества жидкости, регулярно пейте воду (не менее двух литров в сутки), но избегайте сладких и газированных напитков, а также напитков содержащих алкоголь.

Никогда не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах даже на непродолжительное время. Прежде чем садиться в машину, стоявшую на солнце, отройте все окна и двери и при возможности включите кондиционер.

Если у Вас есть хронические заболевания

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом об особенностях поведения при аномальной жаре при Вашем заболевании

Если Вы принимаете лекарственные препараты, уточните у Вашего лечащего врача, как они влияют на терморегуляцию и водный баланс организма и требуется ли коррекция дозы/терапии, питьевого режима. Особенно важно уточнить дозу мочегонных, психотропных препаратов, препаратов от повышенного кровяного давления.

Проверьте условия хранения лекарственных препаратов – помните, что  многие лекарства хранятся при температуре не выше 25°C или в холодильнике (соблюдайте условия хранения, указанные в инструкции или на упаковке)

Если во время жары у Вас появились какие-либо необычные симптомы или если они сохраняются на протяжении длительного времени – обратитесь к врачу.

Если Вам стало плохо

Если Вы чувствуете головокружение, слабость, тревогу или сильную жажду и головную боль, то необходимо срочно обратиться за помощью!

По возможности перейдите в прохладное место

Выпейте воды, чтобы восполнить потерю жидкости

Если, чаще всего при физической нагрузке в сильную жару, Вы почувствовали болезненные сокращения мышц (в ногах, руках в области живота и т.д.) – необходимо как можно быстрее отдохнуть в прохладном помещении и выпить раствор для регидратации (содержащий электролиты, например, раствор Рингера, Регидрон).

Если жалобы сохраняются на протяжении более часа, необходимо обратиться за медицинской помощью

Если стало плохо кому-то из окружающих

Одиноких пожилых людей или больных хроническими заболеваниями необходимо навещать не реже одного раза в сутки.

Особенно это важно для людей с невозможностью полного самообслуживания и с нарушениями памяти и внимания.

Немедленно вызовите скорую помощь, если Вы заметили, что у человека кожа стала сухой и горячей, он начал бредить, появились судороги и/или он потерял сознание.

До прибытия скорой помощи переместите пострадавшего в прохладное место, уложите его так, чтобы ноги и бедра были приподняты.

Если пострадавший без сознания – положите его на бок.

Разденьте пострадавшего и начните проводить охлаждающие процедуры: наложите холодный компресс на шею, подмышечные ямки и паховую область, обеспечьте приток свежего воздуха, опрыскивайте кожу водой комнатной температуры (25–30°C).

Измерьте температуру тела.

Помните, что нельзя давать пострадавшему ацетилсалициловую кислоту или парацетамол.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg