Новости
12 августа 2018, 20:02

Приветственное обращение Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в связи с 200-летием Хошеутовского хурула

10 августа на официальном торжестве, посвященном 200-летнему юбилею Хошеутовского хурула, проходившем у этого старейшего калмыцкого буддийского храма в селе Речное Астраханской области, настоятель Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнг огласил Приветственное обращение Верховного ламы Республики Калмыкия, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче. Представляем текст этого послания.

Уважаемые Братья и Сестры!

Я принимаю Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе.

В этом году мы отмечаем знаменательное событие – 200-летие со дня создания Хошеутовского хурула. Исторически Хошеутовский хурул играл важную роль в сохранении наследия калмыцкого народа, наших традиций, культуры, языка и религии.

В ХХ веке на долю калмыцкого народа выпали тяжелые испытания: наши хурулы и хурульные комплексы были разрушены, высокообразованных монахов убивали, сажали в тюрьмы, отправляли в трудовые лагеря, заставляли вступать в брак против их воли.

Из более чем сотни буддийских монастырей и храмов частично уцелел только Хошеутовский хурул. Он по праву стал символом нашей религии, культуры и традиций. Отрадно, что в хуруле были проведены реставрационные работы. Мы искренне надеемся, что он продолжит развиваться и возрождаться в будущем. Когда я говорю о развитии и возрождении, я не подразумеваю что-то материальное. В первую очередь я имею в виду духовное развитие – мне хотелось бы, чтобы Хошеутовский хурул стал центром изучения буддийской Дхармы. Ведь в наши дни нравственность, которой учит буддийская Дхарма, важна, как никогда.

2018 год стал годом фестиваля буддийской культуры «Спасибо, Россия», в рамках которого мы благодарим жителей России за моральную и духовную поддержку в деле возрождения буддийской культуры и религии. К сожалению, я не смогу лично присутствовать на праздновании, но мои помыслы и душа с вами! Мы пригласили монахов из легендарного монастыря Таши Лхунпо провести ритуалы и возвести песочную мандалу в Хошеутовском хуруле. Вероятно, с момента разрушения хурула в 20 веке здесь впервые проходит столь обширная программа. Я искренне этому сорадуюсь и призываю вас сорадоваться вместе! Я выражаю признательность организаторам, а также Центральному хурулу Республики Калмыкия и всем волонтерам, которые помогли воплотить в жизнь столь благие начинания. Я желаю всем собравшимся счастья, успеха, крепкого здоровья и долгой жизни. Я надеюсь посетить Хошеутовский хурул в ближайшее время и верю, что мы сможем вместе встретить многие его торжественные и юбилейные даты. В завершение позвольте мне прочесть краткую молитву:

Да обретут все существа блаженство и причины блаженства! Да избавятся все существа от страданий и причин страданий! Да не расстанутся все существа с блаженством без страданий! Да пребудут все существа в беспристрастии, избавленном от привязанности и ненависти к своим и чужим!

С уважением и молитвами,

Тэло Тулку Ринпоче Шаджин-лама Калмыкии Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg