Новости
7 августа 2018, 14:23

Почему Городовиковск называют городом-забастовщиком? И сколько лифтов в этом году отремонтируют в Калмыкии?

Сегодняшнее заседание президиума правительства РК премьер Калмыкии Игорь Зотов начал с региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РК, на 2014-2044 годы». 

«По этому вопросу прозвучали критические замечания: мы находимся не там, где надо», – отметил руководитель кабмин, передавая слово профильному министру Нелли Ткачевой . Но, по словам главы минЖКХ и энергетики РК, все идет в штатном режиме. В рамках регпрограммы, рассчитанной до 2044 года, ведомство периодически формирует краткосрочный план на три года. Сейчас он действует на 2017, 2018, 2019 годы. 

В этом году, как подчеркнула министр, запланирован капитальный ремонт в 21-м доме, на эти цели предусмотрены 94 миллиона рублей.  В пяти из них он уже проведен, а в 13 все еще ведутся работы. Из-за сильной изношенности три дома в Элисте, по словам Ткачевой , пришлось перенести в план 2019 года, несмотря на то, что от министерства требуют ежегодного роста отремонтированных объектов. С жильцами этих МКД проведено собрание, на котором они единогласно поддержали ведомство в вопросе переноса работ на следующий год. 

«Сейчас мы готовимся к внесению изменений в программу, так как на ремонты домов, предусмотренные в этом году, необходим 121 миллион рублей. Удорожание произошло из-за того, что мы подошли к домам в 4 микрорайоне. В них очень старые фундаменты, да и дома сами по себе очень старые. Чтобы сделать кровлю, мы вынуждены снимать полностью кровельное покрытие вплоть до потолка», – объяснила Ткачева . 

А также она особо отметила, что в этом году в программу капремонта попал многоквартирный дом в Городовиковске: «Это у нас город-забастовщик, который вообще не платит за капремонт. Но мы нашли один дом, где жители обеспечили 100-процентную оплату. Теперь он будет показательным, там мы даже хотим провести особый режим принятия этого объекта в эксплуатацию». 

Что касается сроков завершения капремонта домов, министр сообщила, что по контракту это должно случиться до 31 декабря. Но по графикам, предоставленным минЖКХ подрядчиками, она надеется, что это удастся сделать до конца октября. 

Также во время своего выступления Нелли Анатольевна отчиталась за монтаж лифтов в многоквартирных домах республики. «Мы объявили конкурс, сегодня завершается прием документов. Как известно, хотим попробовать механизм с оплатой в рассрочку. Если получится, и кто-то заявится, то в этом году мы отремонтируем 23 лифта. То есть сначала – демонтаж, а оплата будет с рассрочкой в три года». «А если не получится?», – поинтересовался премьер. «То тогда на те деньги, которые есть в бюджете. В этом году у нас – 13,7 миллионов рублей. Это третья часть, которая нужна под эту программу», – ответила министр.   

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg