Новости
14 июня 2018, 13:03

В Калмыкии будет создан Центр предпринимателя «Мой бизнес» 

Накануне в Москве состоялось подписание соглашения между Министерством экономического развития РФ и Калмыкией о взаимодействии в целях повышения эффективности работы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства посредством создания Центра предпринимателя «Мой бизнес». Соглашение с обеих сторон подписали глава РК Алексей Орлов и министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Церемония подписания соглашения состоялась в рамках работы Upgrade-лаборатории министерства экономического развития РФ. Стороны договорились оказывать взаимную экспертную и консультативную помощь для реализации пилотного проекта по объединению инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и предоставлению услуг и мер по принципу «одного окна» в Центре предпринимателя «Мой бизнес».

Отметим, что наряду с Калмыкией еще четыре региона страны – Воронежская, Самарская и Саратовская области и Удмуртия – готовы реализовать пилотные проекты по внедрению новых мер поддержки малого и среднего бизнеса, предложенные в рамках проекта Upgrade-лаборатория. Это новый формат взаимодействия с деловым и экспертным сообществом. В течение трех месяцев на площадке минэкономразвития проходили стратегические сессии с участием предпринимателей, чиновников, экспертов, представителей регионов, на которых обсуждалась перезагрузка мер поддержки малого и среднего бизнеса. Работа велась по нескольким направлениям: финансово-кредитные меры, инфраструктура для бизнеса, популяризация предпринимательства, поддержка экспорта, а также тематические треки по поддержке фермеров и МСП в туротрасли.

В результате сформировано более 200 предложений по улучшению системы поддержки малого и среднего бизнеса. Еще около 300 идей поступило по итогам онлайн обсуждения. Эти предложения переданы в минэкономразвития для анализа и обсуждения с другими заинтересованными ведомствами.

«Мы продолжаем работу над национальной программой по развитию предпринимательства. Хорошую национальную программу невозможно придумать в кабинетах, ее можно придумать, только работая напрямую с людьми, которых она касается, – отметил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.  – Мы работаем в открытом режиме, с привлечением общественности, предпринимателей, представителей регионов. Собранные предложения станут базисом для подготовки национальной программы».

Целью создания Центра предпринимателя «Мой бизнес» в Калмыкии является обеспечение доступности и эффективности мер поддержки и услуг объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Центр обеспечит предоставление услуг всех организаций инфраструктуры по принципу «одного окна», единую автоматизированную информационную систему, единый портал поддержки, единый бренд «Мой бизнес». 

Достигнута предварительная договоренность с Калмыцким отделением №8579 Юго-Западного Сбербанка России о размещении объектов инфраструктуры на одной площадке «Центр предпринимателя» в основном здании отделения. Таким образом, будут существенно раздвинуты рамки уже существующего взаимовыгодного сотрудничества государственных учреждений, оказывающих консультационную и финансовую поддержку среднему малому бизнесу, с кредитным учреждением. Предлагаемый симбиоз позволяет максимально приблизить предпринимателя к решению стоящих перед ним проблем как в части сопровождения вновь создаваемого или существующего бизнеса, так и в части получения финансовых ресурсов на выгодных условиях.

В республике планируется объединить на одной площадке: Центр оказания услуг для бизнеса (ЦОУ), Региональную гарантийную организацию (РГО), Микрофинансовую организацию (МФО), Центр поддержки предпринимательства (ЦПП), Центр кластерного развития (ЦКР), Региональный центр инжиниринга (РЦИ). Кроме того, на площадях Центра предпринимательства планируется открытие Коворкинг-центра «Точка кипения», пространства для общения, обучения и развития людей, заинтересованных в личностном росте и развитии региона, создания новых рабочих мест. В настоящее время осуществляются рабочие консультации и готовится технико-экономическое обоснование для руководства ПАО Сбербанк России.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg