Новости
11 апреля 2018, 16:33

Центр русского языка и культуры в Университете Внутренней Монголии: работа, учеба и межкультурная коммуникация

В современном обществе русский язык активно набирает популярность. Актуальность изучения и качественного преподавания русского языка, как в России, так и за ее пределами, возрастает с каждым днем. Главная задача в изучении иностранных языков (в том числе и русского языка) как средства коммуникации заключается, по мнению ученых, в том, что языки должны изучаться в неразрывном единстве с миром и культурой народов, говорящих на этих языках.

Центр русского языка и культуры Университета Внутренней Монголии руководствуется данным принципом в своей работе. Все мероприятия, проводимые Центром на факультете русского языка и литературы, поддерживают мотивацию китайских учащихся к изучению русского языка и дальнейшему продолжению обучения не только в вузах Китая, но и России, способствуют снятию страха общения на русском языке как неродном, открывают для студентов Россию с неизвестных для них сторон. В ходе проведения подобных мероприятий (например, страноведческий конкурс «Уголки России», традиционный русский новогодний праздник) создаются прекрасные условия для непосредственного живого общения между студентами, магистрантами и преподавателями, а значит для языкового и культурного взаимодействия.

Все мероприятия, организованные Центром русского языка и культуры в УВМ, вызывают большой интерес аудитории и заслуживают высокой оценки руководства, преподавателей, магистрантов, студентов-русистов.

После продолжительных каникул, которые приходятся на праздник Весны в Китае, Центр русского языка и культуры предложил провести на факультете русского языка и литературы национальный русский праздник «Масленица». Студенты активно подключились к организации и проведению праздника. Своими руками мастерили из подручных средств кокошники, бороздили просторы Интернет-магазинов в поисках подходящих элементов для русского народного костюма.

Праздничная программа была открыта русскими народными частушками в исполнении группы студентов 3 курса.

Русский народный танец «Калинка-малинка» показали студенты 2 курса. Танец был восторженно принят аудиторией. По словам ребят, никогда раньше они не соприкасались с русским танцем так близко.

Студентка 3 курса Хуан Янань исполнила одноименную песню. Ребята отмечали, что русская песня и русский танец очень красивы и зажигательны.

Студенты 1 курса прочитали стихи «Масленичная неделя» и инсценировали русскую народную сказку «Колобок».

Магистранты 1 курса направления «Переводоведение» спели песню «Виновата ли я» и романтичную композицию на китайском языке.

И какая Масленица без блинов! После небольшой концертной программы состоялось традиционное угощение блинами. Блинами всех угощали студенты и магистранты КалмГУ, в данный момент изучающие китайский язык в УВМ. Затем праздник плавно перешел на стадион университета, где ребята из КалмГУ провели со студентами русские народные игры.

Центр русского языка и культуры в УВМ выражает благодарность за помощь в организации мероприятия выпускникам КалмГУ, магистрантам Университета Внутренней Монголии: Горяевой Баирте, Адьяевой Баире, Дженджиевой Даяне, Эрднееву Аюке. Студентам курсов Института Конфуция: Санджиевой Делгер, Манджиевой Заяне, Манджиевой Айсе, Тягай Евгении. Студентке 3 курса направления «Зарубежное регионоведение» ИКВФ Оконовой Джиргал. Желаем ребятам удачи и белой дороги!

Б.В. Убушаева, ст.преп. кафедры русского языка

как иностранного и общегуманитарных дисциплин,

сотрудник Центра русского языка и культуры

в Университете Внутренней Монголии

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg