Новости
10 апреля 2018, 13:03

Чем шахматисты Калмыкии удивили международного гроссмейстера Михаила Кобалия? 

Команда юных шахматистов поселка Цаган Аман заняла четвертое общекомандное место из 48 команд со всей России на Всероссийских соревнованиях по шахматам среди воспитанников детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Отметим, турнир проходил в марте в городе Сочи Краснодарского края. Калмыкию представляли воспитанники Цаганаманской санаторной школы-интерната – Давид Пюрбеев, Виталий Лиджиев, Александр Щербаков, Вика Манджиева. Ребята одержали пять командных побед, сыграли с двумя командами вничью и потерпели всего лишь одно поражение в схватке с победительницей прошлогодних соревнований – командой школы-интерната № 26 Рязанской области. В итоге ребята набрали 20 очков.

Как рассказал тренер-преподаватель по шахматам Цаганаманской школы Чимид Мушаев , за первой доской выступил восьмиклассник Давид Пюрбеев , который принес своей команде 5 очков. За второй выступал девятиклассник Виталий Лиджиев , в его копилке 5 очков. За третьей был десятиклассник Александр Щербаков . Именно он принес команде самый лучший результат – 7 очков. За четвёртой доской играла семиклассница Вика Манджиева . Ее результат – 3 очка из 8 возможных. 

Чимид Мушаев рассказал нашему корреспонденту, что кроме шахматного турнира, организаторы и волонтеры предлагали ребятам различные спортивные игры: мини-футбол, настольный теннис, армрестлинг, блиц-турнир по шахматам. 

Наши ребята принимали активное участие во всех мероприятиях, но наибольшего успеха добились в блиц-турнире по шахматам с контролем времени в 3 минуты и 2 секунды. Так, отметим, что Давид в блиц-турнире набрал 8,5 очков из 9 возможных с отрывом всего в 2 очка от второго призера и занял первое место среди 52 участников. Второй участник нашей команды Виталий Лиджиев замкнул десятку лучших блиц-туров. 

Отличились наши ребята и в соревнованиях по армрестлингу. Среди девушек первое место заняла Вика Манджиева , а среди юношей второе место завоевал Александр Щербаков .

Также международный гроссмейстер, тренер юношеской сборной России по шахматам Михаил Кобалия провел сеанс одновременной игры на 52 досках. Среди немногих участников, которые были награждены дипломами за участие в этом сеансе, был и наш Виталий Лиджиев . Он награжден дипломом за отлично проведенную партию с международным гроссмейстером.

Каждый участник команды награжден дипломом всероссийских соревнований по шахматам. Дипломом за подготовку команды награжден и Чимид Мушаев.

«Я горжусь успехами  моих воспитанников! Хочу поблагодарить их за достойное выступление на соревнованиях. Будем и в дальше развивать свои навыки, стремиться выступить еще лучше», - сказал он в своем интервью.

Воспитанники Цаганаманской санаторной школы-интерната и их тренер  выражают благодарность министерству образования и науки РК за предоставленный транспорт для поездки в Сочи, директору Элистинской коррекционной школы за проживание в школе-интернате, директору Цаганаманской школы за моральную поддержку, а также родителям детей за материальную помощь.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg