Новости
10 апреля 2018, 10:03

Появятся ли правильные бордюры и пандусы в медучреждениях?

В 2018 году 29 медучреждений Калмыкии будут адаптированы под нужды инвалидов разных категорий и маломобильных групп населения. В целом по республике в рамках государственной программы «Доступная среда» такую работу проведут на 49 объектах.

На прошлой неделе специалисты министерства здравоохранения РК совместно с куратором данной программы в Калмыкии, председателем общественной организации инвалидов «Новая жизнь» Александром Каманджаевым проинспектировали филиалы Городской поликлиники и Республиканского детского медицинского центра. Эксперт дал рекомендации по адаптации прилегающей территории, входных групп и внутренних пространств зданий.

«Важно знать и уметь правильно, эффективно приспособить здания и подъезды к ним под нужды инвалидов, - отметил Александр Каманджаев. - Для этого и есть мы, общественные эксперты и пользователи. Впервые в этом году выделяется 32 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов. Важно на эти средства провести правильную работу. Пока внедрение элементов «Доступной среды» находится на стадии проектирования, но скоро жители республики ощутят положительные изменения в архитектуре. В Калмыкии сегодня состоит на учете более 23 тысяч инвалидов, в Элисте – более девяти тысяч. Правильные пандусы и бордюры будут удобны не только инвалидов, но и для детских колясок, велосипедистов, для маленьких детей и пожилых людей».

По итогам рабочих встреч были определены проектные решения по адаптации медучреждений, доступности информации, безопасности нахождения и качества получения медицинских услуг. «Начало есть, руководители заинтересованы и мотивированы эффективно использовать финансы, - продолжил собеседник. - Спасибо Руслану Тапаевичу, Гиляш Васильевне и другим руководителям за внимательный подход к пониманию данной проблемы».

Напомним, что недавно на коллегии минздрава РК обсудили реализацию программы «Доступная среда» в текущем году. По поручению профильного министра Руслана Нагаева был составлен график посещений медучреждений Элисты, позже такие выезды состоятся и по всем районам республики.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg