Новости
9 апреля 2018, 18:33

Праздник немецкой музыки в КалмГУ

4 апреля 2018 года в актовом зале Калмыцкого государственного университета состоялся фестиваль немецкой песни. Стало уже доброй традицией проведение в КалмГУ яркого красочного праздника немецкой музыки. Инициатором и организатором проведения выступил Ресурсный центр немецкого языка КалмГУ. В фестивале немецкой песни принимали участие студенты и школьники, изучающие немецкий язык в качестве второго иностранного языка.

Отрадно, что в этом году круг участников расширился. В фестивале приняли участие не только студенты направленности «Зарубежная филология», но и также «Русская филология».

На фестиваль были приглашены учащиеся пилотируемых школ образовательного проекта Гете-Института «Немецкий –первый второй». Основная цель фестиваля – повышение мотивации к изучению немецкого языка, выявление и поддержка талантливой молодежи, популяризация немецкой музыкальной культуры. Заявки на участие в песенном конкурсе подали учащиеся г. Элисты и Целинного района Республики Калмыкия. Выступлению участников на сцене предшествовала большая и кропотливая работа по поиску подходящего музыкального материала. Участники должны были в соответствии с условиями конкурса подготовить презентацию с информацией о музыкальном произведении, авторе музыки и слов песни, его исполнителе, истории создания песни. Несомненно, такая поисковая работа расширила знания участников о немецкой музыке, немецкой песне. Диапазон представленных на конкурсе песен был необычайно разнообразен: от детской песни до арии. Возраст участников был также различный: от 12 до 22 лет.

Выступление участников оценивало жюри из числа магистрантов КалмГУ. Исполнение оценивалось по следующим критериям: вокал, знание текста песни, произношение, оригинальность, креативность выступления.

Большинство участников не просто исполняли песни, но и продумали хореографическое сопровождение. Некоторые участники подготовили свои собственные видеоролики к песне, что, несомненно, способствовало созданию единой музыкальной картинки, единого музыкального образа, что высоко оценивалось членами жюри.

Такая большая предварительная работа участников конкурса, несомненно, способствовала сплочению школьников и студентов, развивала у них умение взаимодействовать и работать в команде.

Фестиваль открыла председатель оргкомитета конкурса, региональный координатор проекта «Немецкий – первый второй» Бураева Т.В. Она поприветствовала участников фестиваля, особенно младших школьников, впервые принимающих участие в таком музыкальном форуме, пожелала успешного выступления на конкурсе, приятного и радостного знакомства с немецкой музыкальной культурой.

Почетная гостья фестиваля, призер многочисленных конкурсов, студентка направленности «Русская филология» Амуланга Эрдни-Гаряева исполнила арию из оперы Моцарта. Ее безупречное и восхитительное выступление не могло не вызвать восхищение.

Ребята состязались в двух категориях: школьники и студенты. Примечательно, что школьники 5-6 классов, изучающие немецкий язык всего лишь 1-2 года, уверенно чувствовали себя на сцене и нисколько не уступали старшим участникам, а по таким аспектам как непосредственность, задор, мотивация даже превосходили некоторых старших товарищей.

I место среди школьников заняла вокальная группа 5 «А» класса Элистинской этнокультурной гимназии им. Зая –Пандиты. Они исполнили известную песню «Sagmir, wodieBlumensind». Второе место разделили учащиеся 5 «Б» класса Элистинской этнокультурной гимназии и 5 класса МБОУ СОШ № 10. Они исполнили песню «BremerStadtmusikanten» «Rozamunde». Третье место заняли учащиеся Троицкой гимназии. В их исполнении прозвучала песня „Küssmich,haltmich,liebmich“.

Среди студентов места распределились следующим образом:

I место- 251 группа

II место- 353, 352,253

III место- 451 гр., 351 гр.

Все победители и призеры конкурса были поощрены грамотами и призами. Основными спонсорами выступили Ресурсный центр немецкого языка КалмГУ, профком студентов КГУ, кафедра германской филологии.

Победители конкурса среди школьников и студентов получили пригласительные билеты в пиццерию. А призеры конкурса- сладкие призы, торты, а также сумки с различными подарками от Гете-Института(значки, блокноты, стикеры, ручки, шоколадки, журналы).

По отзывам зрителей, фестиваль прошел на одном дыхании и стал замечательным праздником немецкой музыки. Родители, школьники, студенты получили массу положительных эмоций и огромное удовольствие от встречи с немецкой песней.

Бураева Т.В.

региональный координатор проекта

«Немецкий-первый второй иностранный»,

доцент кафедры германской филологии КалмГУ

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg