Новости
8 апреля 2018, 06:03

Архиепископ Юстиниан совершил Пасхальную заутреню в Казанском соборе Элисты

В ночь с 7 на 8 апреля 2018 года в Казанском кафедральном соборе города Элисты архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход и пасхальную заутреню.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Алексей Грищенко, личный секретарь протоиерей Евгений Гончаренко, руководитель епархиальной службы протокола иеромонах Геннадий Бурдюжа и клирики храма: протоиерей Юрий Котинов, протоиерей Антоний Зимовец и иерей Алексей Чередников.

Служба началась с полунощницы с чтением канона Великой Субботы «Волною морскою», возвещающего о погребении Христовом. Во время пения катавасии 9-й песни: «…воста?ну бо и просла?влюся» священнослужители занесли Плащаницу, изображающую лежащего во гробе Господа нашего Иисуса Христа, в алтарь. Плащаницу положили на святой престол, где она останется до отдания праздника Пасхи.

Ровно в 12 часов ночи Архипастырь и все священнослужители в полном облачении, под звон колоколов, при молитвенном пении стихиры: «Bocкрecение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» совершили крестный ход, символизирующий шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Участники крестного хода во главе с архиепископом Юстинианом обошли Казанский собор по прилегающим улицам.

Перед закрытыми дверями в храм, как перед входом в пещеру гроба Господня, священнослужители трижды пропели тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», тем самым свидетельствуя о совершившемся Воскресении Спасителя.

После пения Пасхальных стихир Правящий архиерей прочитал согласно уставу богослужения Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху и затем поздравил всех с праздником Воскресения Христова: «На всех языках мира звучат эти радостные пасхальные слова: Христос Воскресе! До тех пор, пока будет вера во Христа Распятого и славно Воскреснувшего, жизнь будет существовать на Земле. Каких только угроз не возникало в этом мире, но те, кто веровал во Христа, все преодолевали.

Завершая сегодня утром Божественную литургию, я обращался к тем, кто вместе со всей Церковью проходил поприще Великого поста — кто трудился ради Бога и принимал искушения, но и постигал помощь Божию. Сейчас, за пасхальной утреней, я обращаюсь ко всем вам: и постившимся, и непостившимся; кто трудился Великим постом ради Бога и тех, кто не совершил этот подвиг из-за различных обстоятельств. Сам Господь говорит, что Он и в 11-й час пришедшего к Нему примет, как того, кто подвизался с 1-го часа.

Мы встретили с вами Пасху Христову подобно женам мироносицам, которые спешили ночью к Спасителю, чтобы помазать Его благовонными маслами. Сегодня с нами Христос, и за наш труд Господь да вознаградит нас. А сейчас войдём все вместе в великий праздник и послужим Богу нашей радостью, и в эти дни никто не будет печален, ибо для всех нас великая радость — Христос Воскресе!».

За Пасхальной утреней последовала Божественная литургия святого Иоанна Златоуста, которую совершили священнослужители Казанского собора (архиепископ Юстиниан возглавит позднюю Божественную литургию, которая начнется в 9:00). Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17), повествующее о воплощении Слова Божия, читалось на церковно-славянском, русском и калмыцком языках.

За богослужением были оглашены Пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана.

Литургия завершилась освящением куличей и пасок на площади перед Казанским собором.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg