Новости
14 марта 2018, 13:33

Владимир Видановски: «В один прекрасный день я бы с удовольствием отправился в Калмыкию. Когда-нибудь заново открою свои корни»

Художник из Македонии Владимир Видановски малоизвестен широкому кругу любителей фотоискусств в нашей республике. У себя на Родине он достиг определённого успеха как фотограф и в настоящее время проживает в Нидерландах и учится в Королевской академии искусств, в Гааге.  Ему 22 года и он родом из македонского города Битола, что недалеко от греческой границы. 

Владимир с детства знает, что в России живет такой народ, как калмыки. И это неудивительно. Мама визуального художника Санджа Мучкаева-Видановска  – известная македонская писательница и поэтесса имеет калмыцкое происхождение. Его прадед по материнской линии офицер Дорджа Мучкаев прибыл в королевство Югославию в далеком 1920 году вместе с миллионами соотечественниками из России, потерявшим Родину после революции и гражданской войны. В Югославии он женился на местной девушке, а в 1960-х годах его сын Баатр переехал в Македонию (в то время одна из югославских республик) и создал семью. С тех самых пор македонцы Мучкаевы живут в этой небольшой балканской стране. 

Еще в детские годы Владимир был очарован визуальными эффектами. Свои первые шаги он начал с рисования источником его вдохновения часто были люди. По  истечению времени рисование увлекло его в мир фотографий. Вид фотоискусства  NanoArt (визуальный вид искусства) он открыл для себя благодаря  своему другу, который увлекся этим раньше. Они фотографировали вместе своих друзей, и Владимир понял, что ему нравится запечатлевать людей в вымышленной обстановке, создавая  истории и фантазии.  

Первой и любимой  отраслью в фотоискусстве для него остается портрет. Благодаря портерной съемке у него сформировался творческий глаз и опыт, касающийся людей и одежды на них. По его признанию фотопортреты помогли остаться на плаву в рискованном бизнесе моды и модной фотографии, а также сделало имя у себя на родине в Македонии. Он смог достичь хорошей клиентуры и работать в целом с влиятельными людьми блогерами и модельерами.   

Он участвовал со своими фотоработами в нескольких конкурсах и в 2012 году занял первое место на конкурсе  USAID Македония. Церемония награждения состоялась в американском посольстве в Македонии.  Эта победа помогла ему развиться артистично, но и познакомиться, затем крепко сдружиться с другими единомышленниками.  Владимир считает, что это очень важно в мире искусства, особенно фото.  Так как невозможно идти одному, как одинокий волк. Нужны правильные люди, чтобы помогали, советовали, подталкивали и вдохновляли.  Многие работы этого молодого фотохудожника у себя на родине были опубликованы в разных сайтах и журналах, например: «Portret», «TeaModerna», «Makedonijadenes».  Не обошло его стороной, и македонское телевидение он дал интервью таким каналам, как «Tera» и «Kanal 5».

«В возрасте 19 лет я понял, что фотография ? это на самом деле моя жизнь и профессия в области искусств, с которыми счастлив связать свою будущею жизнь. Я переехал в Гаагу в сентябре 2017 года, чтобы расширить свои знания о фотографии и начал учебу в Королевской академии искусств. Считаю этот жизненный выбор правильным, это был один из лучших вариантов, который я когда-либо делал. Учеба в академии повысила мой фотографический взгляд на более современный уровень и отвлекла от коммерческой её стороны, которой является модная фотография», ? рассказывает Владимир .

За время учебы здесь он узнал что искусство и концепция фотографии ? это не просто красивое изображение. Речь идет о моментах, рассказах и эмоциях. Сейчас он сосредотачивается на своих исследованиях и создает свой визуальный смысл, экспериментируя с множеством разных  направлений, кроме фотографии.Смешивая их, чтобы создавать произведения искусства, которые поднимают вопросы, рассказывают истории и вызывают любопытство. 

Визуальное творчество Владимира неразрывно связана с музыкой, которая бывает источником вдохновения, либо вызывает чувство той песни, которую он слушал, создавая фотоработы.  Музыка, еще одно увлечение, с юности он разучивал ноты на пианино. С 2015 года в Македонии начал свой музыкальный проект под названием ALTERVOID и сейчас работает над своим дебютным альбомом. Музыкальный  талант парень унаследовал от своего дедушки с материнской линии Баатра Мучкаева , который хорошо пел, а также играл на гитаре и фортепиано. 

«Мои планы на будущее расплывчаты. Безусловно, фотография, то, чем я хочу заниматься. Направление, в котором я хотел бы продолжить работать модная фотография, хотя он медленно  дрейфует в разные стороны  к более современной фотографии. Тем не менее, мой выбор в области изобразительного искусства еще не сделан.  Мне нравится путешествовать, поэтому  в будущем я буду много путешествовать.  Как для работы так для собственного удовольствия.  В один прекрасный день я бы с удовольствием отправился в Калмыкию. Чтобы заново открыть свои корни, поскольку мой прадед Доржа Мучкаев  родом оттуда.  Посещение родины предков, несомненно,  подпитает мое вдохновение и подтолкнёт меня к созданию новых произведений. Связанной  с этими  степями, которые до сих пор не изучены мной. Калмыкия имеет очень богатую и красивую культуру, там есть много интересного, что может быть задокументировано мои фотоаппаратом,  и я буду рад это сделать.  Моя мама, Санджа Мучкаева , пытается с помощью интернета разыскать наших возможных родственников в Калмыкии. У моего прадеда Дорджи в России осталась сестра Kodu( возможно Кодю) , возможно, были и другие родственники. Быть может сейчас в Калмыкии, живут их потомки, был бы рад встречи с ними»,  ? делиться планами на будущее Владимир .

Хотелось бы пожелать молодому визуальному художнику и музыканту из Македонии успехов, как в фото, так и в музыкальных делах.  Надеемся, что в будущем его работы добьются признания и среди его творений будут  видны и калмыцкие мотивы. 

Савр Буджалов 

Работы Владимира Видановски Работы Владимира Видановски

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg