Новости
10 марта 2018, 12:33

Далекая Сибирь ищет родных в Калмыкии 

Недавно в газете «Хальмг унн» вышла публикация о том, что в далекой Сибири ищут родственников в Калмыкии. Мы тоже решили помочь людям, и по просьбе коллег разместили данную публикацию, а также фотографию. Может на этом старом снимке кто-то узнает родных и близких. 

Накануне Нового года началась переписка между жительницами Калмыкии, ветераном труда Марией Якеевной Окняевой и ее дочери  Татьяной Цеденовой с далекой Сибирью. Все произошло после того, как пенсионерка, старожил поселка Ики-Бурул обратилась в ЗАГС Барабинского района Новосибирской области по уточнению сведений для Пенсионного фонда. Заведующая ЗАГСом Наталья Ильина отозвалась на просьбу, оформив нужный документ срочным почтовым отправлением. Наша землячка, тронутая таким чутким отношением, написала благодарственное письмо в районную газету «Барабинский вестник», а также в своем письме рассказала о своей судьбе в период депортации. «После депортации в 1943 году мое детство и юность прошли в селе Устьянцево Барабинского района Новосибирской области, – писала в том письме Окняева . - Сейчас мне уже 85 лет, и через всю свою жизнь я пронесла в сердце глубокую признательность сибирскому народу, особенно жителям Барабинского района». Публикацию прочитал местный житель А.Ф. Свинцов  и обратился к сельским журналистам. Совместно они отправили ответное письмо в Калмыкию с просьбой отыскать родственников его покойной жены. Дело в том, что его супруга, Нина Николаевна , была калмычкой, вернее, ее отец был калмыком, мать - русской. Анатолий Федорович о судьбе своей супруги до замужества знал немного. Но он очень верит и надеется, что откликнутся родственники его покойной жены. 

«Пусть родственники Нины Николаевны знают, что мы совместно прожили 60 лет. Поженились, когда ей было всего 18 лет. Она дождалась меня из армии. Умирала моя «калмычечка» у меня на руках. Вот такая у нас была любовь, между сибиряком и калмычкой. Хочу, чтоб ее родственники знали, в какой точке России находится ее могила, где проживают ее дети, внуки и правнуки». В ответ дочь М. Я. Окняевой, Татьяна Цеденова , методист Ики-Бурульского отдела образования, обратилась с просьбой к коллегам, педагогам Устьянцевской средней школы, организовать сбор более подробной информации и, главное, прислать фотографии семьи Свинцовых . «Хочется помочь человеку, тем более, что Анатолий Федорович уже в преклонном возрасте», - обратилась Т. Цеденова . Также она поделилась мыслью, что материалы могут послужить кому-то темой для проведения ученической исследовательской работы. Вот уже есть выдержки из письма из сибирского села Устьянцево, за подписью директора школы. «Здравствуйте, Татьяна Леонидовна ! Получив Ваше письмо, наш школьный отряд волонтеров не смог остаться равнодушным и незамедлительно приступил к сбору информации о нашем односельчанине А.Ф. Свинцове и его жене Свинцовой Нине Николаевне ...». 

Анатолий Федорович пообщался с ребятами и педагогами. С его слов они узнали, что в Калмыкии остались двоюродные братья и сестры Нины Николаевны . Ее девичья фамилия - Овшеева , имя отца - Николай . 

« Анатолий Федорович пообещал жене перед ее кончиной попытаться отыскать ее родственников. Мы просим о помощи в их розыске всех жителей республики. О любых результатах, даже о самых незначительных, просим оповещать нас, так как нам небезразлична судьба нашего односельчанина. Заранее спасибо!», - обращаются волонтеры и их наставники. 

Мы публикуем семейную фотографию  Свинцовых . По всем вопросам можно обращаться в Устьянцевскую школу по телефону: 8-913-949-55-28 (вожатая отряда волонтеров Крылова Тамара Викторовна ), на электронный адрес школы Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. А также в редакцию газеты «Хальмг унн» по тел.: (84722) 4-02-62, 4-00-14, на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg