Новости
1 марта 2018, 22:33

Владимир Путин: «Нам необходимо быть смелыми, брать на себя ответственность и становиться сильнее» 

Сегодня президент России Владимир Путин озвучил свое традиционное послание к Федеральному Собранию РФ о социально-экономическом  положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Мероприятие состоялось в центральном выставочном зале «Манеж».

Напомним, что в церемонии оглашения послания приняли участие глава Калмыкии Алексей Орлов , а также председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко , член Совета Федерации РФ – представитель в Совете Федерации РФ от исполнительного органа госвласти Калмыкии Юрий Бирюков , депутаты Госдумы РФ Марина Мукабенова и Батор Адучиев .

Эксперты уже отметили, что нынешнее послание Владимира Путина стало самым продолжительным по времени – 1 час 57 минут. Кроме того, сегодня глава государства большое внимание уделил вопросам безопасности страны.

На рубеже

«Сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед, – сказал президент, обращаясь к участникам собрания. – Именно в такие поворотные моменты Россия не раз доказывала свою способность к развитию, к обновлению, осваивала земли, строила города, покоряла космос, совершала грандиозные открытия. Эта постоянная устремленность в будущее, сплав традиций и ценностей обеспечили преемственность нашей тысячелетней истории». 

Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но, подчеркнул Путин , с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, еще не достигли необходимого нам уровня, но мы должны это сделать и сделаем это. 

«И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны. Подчеркну это: именно решающими. Объясню почему. То, о чем сейчас скажу, абсолютно не связано с внутренним политическим циклом и даже с выборами Президента... Дело в том, что скорость технологических изменений нарастает стремительно, идет резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнет, утопит», – сказал глава государства. 

Социальная поддержка граждан и рост благосостояния населения

Глава государства подчеркнул, что сбережение народа России и благополучие граждан должны лежать в основе развития страны. «Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет, как минимум, вдвое снизить уровень бедности», – заявил глава государства.

Кроме того, Путин отметил, что «на принципах справедливости и адресности нужно выстроить всю систему социальной помощи»: «Мы много об этом говорим, но это нужно, в конце концов, сделать. Ее [социальную помощь] должны получать граждане, семьи, которые действительно нуждаются». 

«На предстоящие шесть лет на меры демографического развития , на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллионов рублей», – подчеркнул президент. А это на 40 % больше, чем в предыдущие шесть лет. 

Глава государства также затронул тему индексации пенсий. «Мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию выше темпов инфляции», – сказал он. Путин отметил важность сокращения разрыва между размером пенсии и заработной платой, которую человек получал до выхода на пенсию. Кроме того, необходимо принять специальную программу помощи пожилым россиянам. В частности, повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации. Поэтому, по мнению Путина, будущее новое правительство должно подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения.

Ждем обновления структуры занятости 

«Мы впервые в новейшей истории смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму, это норма начнет действовать с 1 мая 2018 года, что позитивно скажется на доходах около четырех миллионов человек», – заявил Путин . Это важный шаг, но не фундаментальное решение проблемы, сказал он. А в качестве таковой им было названо обновление структуры занятости: «Нам необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места».

Путин отметил, что важнейшая задача, которая касается каждого — это доступность современной, качественной медицинской помощи, и в этом необходимо ориентироваться на самые высокие мировые стандарты.

«В 2019-2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется направлять в среднем более 4 % ВВП, но стремиться нужно, безусловно, к 5 %. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. При этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост», — заявил он.

На шаг впереди 

Президент констатировал значительный рост мощи Вооруженных сил России, во многом за счет новейшего высокотехнологичного оружия армии. Он заявил, что Россия «на шаг впереди» всех в мире в важнейших областях разработки оружия, в том числе основанном на новых физических принципах. При этом он подчеркнул, что у России нет агрессивных намерений, поскольку у нее «все есть». При этом все попытки зарубежных сил «сдержать» Россию уже провалились, поскольку все, чего они опасались, уже стало реальностью, сказал он. Путин подчеркнул, что о возможностях оружия РФ знают все на планете: «Люди по всему миру теперь знают, как называется российское оружие». 

Он отметил, что демонстрацией возможностей РФ стала операция в Сирии, в результате которой была разгромлена запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Отметим, что в ходе зачитывания послания был показан пуск ракеты «Сармат». При этом президент заявил: «Никакие системы ПРО нам теперь не помеха. Дальность оружия неограниченна, а траектория непредсказуема». 

Завершая послание Федеральному собранию, Путин заявил, что Россия за несколько лет добилась того, чего другие страны достигали веками, но в современном мире успех будет иметь только тот, кто готов к переменам. В связи с этим президент призвал россиян «быть смелыми, брать на себя ответственность и становиться сильнее». 

Также в своем послании президент коснулся культуры, налоговой политики, жилищно-коммунального хозяйства, безопасности страны, дорог, транспортного сообщения, борьбы с коррупцией и других тем.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg