Новости
7 декабря 2017, 01:36

Встреча студентов гуманитарного факультета с Народным художником Республики Калмыкия Александром Поваевым

Не ждать вдохновения, а работать каждый день.

Вдохновение приходит во время работы.

Талант – это труд.

А.М. Поваев

В рамках плана воспитательной работы кафедры и факультета 6 декабря состоялась встреча с талантливым человеком, членом Союза художников СССР и России, Народным художником Калмыкии Александром Михайловичем Поваевым. Работы А.М. Поваева отличаются своеобразной стихией цвета и индивидуальной манерой исполнения. Его имя известно не только в Калмыкии, но и далеко за пределами нашей республики. Произведения Александра Поваева имеются во многих музеях и частных коллекциях США, Израиля, Швейцарии, Венгрии, Франции, Германии, Тайваня, Монголии и Китая, а также в Ватикане у Папы Римского, у Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, Почетного президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса.

На встречу пришли студенты направлений подготовки «История», «Документоведение и архивоведение» и преподаватели.

В начале встречи Александр Михайлович немного рассказал о себе. Он родился 17 декабря 1948 года в с. Подсосново Алтайского края. Окончив среднюю школу в п.Советское в 1966 году, А..М. Поваев стал студентом Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова. После окончания отделения монументальной и станковой живописи Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова и службы в армии Александр Поваев работал художником-оформителем в отделе культуры Приозерного района. Начиная с 1975 года Александр Михайлович активно участвует в республиканских, зональных, российских и международных выставках.

Безусловно, лучше всего о художнике говорят его работы. Участники встречи увидели презентацию с наиболее известными творениями Александра Поваева.

Студенты задали Александру Михайловичу много вопросов о его жизни и творчестве. Из ответов они узнали много интересного. Например, что сюжеты картин подсказывает сама жизнь, а вдохновение он находит в работах русских и голландских художников, и, конечно же, Гарри Рокчинского. Профессию художника Александр Поваев выбрал потому, что это его призвание, это у него хорошо получается и доставляет ему удовольствие. Участники встречи обсудили и роль художника в обществе, соотношение между вдохновением и необходимостью, тенденции в развитии современного искусства. Большой интерес вызвал рассказ о работе над росписью хурула «Геден Шеддуб Чойкорлинг» в п. Аршан.

В завершение встречи студенты выразили свое восхищение творчеством Александра Поваева. Студентка 1 курса направления подготовки «Документоведение и архивоведение» Микаидзе Татьяна отметила, что Александр Михайлович удивил и очаровал всех своей скромностью, интеллигентностью и душевностью. Доцент Амаева Д.В. поблагодарила Александра Михайловича за интересное общение и пожелала ему творческих успехов и реализации намеченных планов.

Кафедра истории России,

документоведения и архивоведения

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg