Новости
6 декабря 2017, 02:27

Дороже золота. Сегодня отмечают всемирный день почв

5 декабря, начиная с 2002 года, по инициативе международного союза почвоведения отмечается всемирный День Почв, призванный привлечь внимание к спасению и защите почв нашей планеты международное сообщество.

Почва является важнейшим компонентом окружающей среды, представляя собой не только жизненно важный источник продовольствия, на ней производится более 90% продуктов питания человечества.

На протяжении более 50 лет ежегодно агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование почв земель сельскохозяйственного назначения в Калмыкии осуществляет ФГБУ «САС «Калмыцкая». Об этом рассказывает А.Б. Баршева , и.о. главного агрохимика  ФГБУ «САС «Калмыцкая» :                            

- Одним из основных условий стабильного развития агропромышленного комплекса Калмыкии и источником расширения сельскохозяйственного производства являются  восстановление и повышение, а также рациональное использование плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.

Почвенный покров Республики Калмыкия по сравнению с почвенным покровом центральной части России является молодым образованием. Его формирование во многом зависело от изменения уровня Каспийского моря, наложившего отпечаток на химический состав и местоположение почвообразующих пород, что создало пестроту типов и видов почв республики. Важное значение для ведения успешного агробизнеса в республике имеет знание качественного состава почвы вашего земельного участка.

Результатом агрохимического и эколого-токсикологического обследования пахотных угодий является относительно низкий уровень плодородия. Так по оперативным данным, 79,5% площади обследованных пахотных и 78,7% пастбищных угодий характеризуется низким и средним содержанием подвижного фосфора, а сенокосы фосфором обеспечены лучше – 47,7% отнесены к достаточно обеспеченным.

Содержание в почвах органического вещества находится на низком уровне – 79,6% площади пашни имеет содержание его менее 2,0%, на пастбище – 94,4%. Обеспеченность микроэлементами цинком, медью,

Если внести все недостающие мкро- и микро-элеметы в почву, то дополнительно можно получить порядка 130 тыс. тонн зерна, что составляет примерно четверть урожая текущего года по республике.

Кроме этого, вместе с макроэлементами поступят десятки тонн микроэлементов и микроорганизмов, которые значительно улучшают биоту почв и помогут земледельцам в борьбе с засухой, так как улучшится водоудерживающая способность почв. Фактически приготовлением навоза, как органического удобрения, сельхозтоваропроизводители занимаются недостаточно.

В настоящее время состояние почвенного плодородия республики продолжает оставаться на низком уровне. В результате, использование сельскохозяйственных угодий без комплекса мероприятий, направленных на воспроизводство плодородия почв, в конечном итоге отразится на сохранности и продуктивности этих угодий.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg