Новости
5 декабря 2017, 19:30

Далай-лама принял участие в конференции, посвященной вопросам мира во всем мире

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 2 декабря – Фонд «Ганди Смрити и Даршан Самити», который ставит свой целью рассказывать другим о жизни, миссии и идеях Махатмы Ганди, пригласил Его Святейшество Далай-ламу принять участие в конференции по вопросам мира во всем мире, особое внимание на которой предполагается уделить пути Будды и Ганди.

По прибытии в Правительственный колледж в Дхарамсале Его Святейшество прошел вдоль всего первого ряда, приветствуя собравшихся, пожимая множество рук и фотографируясь со зрителями на память.

Все собравшиеся стоя выслушали государственный гимн, после чего Его Святейшество вместе с другими участниками зажег традиционный светильник и совершил подношение цветов к изображениям Будды и Махатмы Ганди. Ученики из Кулу исполнили длинную молитву. Гостям на сцене поднесли памятные подарки.

Вице-канцлер Центрального университета Химачал-Прадеша Кулдип Чанд Агнихотри произнес речь на хинди, отметив, что распространение идей Будды и Ганди сегодня может послужить делу мира во всем мире, поскольку суть Дхармы – это ахимса, или ненасилие. Шри Лакшми Дасс из фонда «Ганди Смрити и Даршан Самити» подчеркнул, как опасны конфликты и недоверие в мире, в котором существует ядерное оружие. Профессор Самдхонг Ринпоче выразил надежду, что нынешняя встреча приблизит юное поколение к построению мирного мира. Он сказал, что Его Святейшество Далай-лама подает яркий пример всему миру, следуя ненасильственному подходу в борьбе за свободу Тибета.

«Уважаемые старшие братья и сестры, и особенно юные братья и сестры, – начал Его Святейшество. – Я всегда именно так обращаюсь к своим слушателям, поскольку мы все одинаковые люди. Различия в вероисповедании, расе и национальности имеют второстепенное значение в свете того, что в первую очередь мы просто люди. Чрезмерный упор на второстепенных различиях между нами порождает конфликты. Таким образом мы создаем себе проблемы, и их устранение – долг каждого из нас.

В последнее время, просыпаясь утром и начиная свои медитации, я зачастую задаюсь вопросом, а сколько людей было убито, сколько детей погибло от голода, пока я мирно спал.

Люди порождают проблемы, людям их и решать. Те из нас, кто принадлежит поколению 20-го века, через десять-пятнадцать лет покинут этот мир, но юное поколение, истинные жители 21-го столетия обязаны трудиться ради построения более счастливого мира. Вы держите в своих руках такую возможность, и воспользоваться ею ваша обязанность. Начать нужно с взращивания внутреннего покоя и мира. Мир во всем мире не построить с опорой на гнев, ненависть и зависть.

И Будда Шакьямуни, и Махатма Ганди были родом из Индии и воспитывались в индийских традициях, важная роль в которых отведена преобразованию внутреннего мира. Они обрели внутренний мир и покой не одними лишь молитвами, а обуздывая свои разрушительные эмоции. Традиции, обучающие взращиванию покоя ума, необыкновенно важны сегодня. Нам тоже нужно увидеть, что способствует внутреннему покою и что его разрушает».

Его Святейшество упомянул, что ему рассказывали о садху, медитирующих высоко в горах без одежды, которые умеют с помощью своих практик разжигать внутренний огонь, однако ему не выпало еще случая встретиться и побеседовать с одним из них. Он еще раз подчеркнул, что для обретения покоя ума нам нужно усмирять свои разрушительные эмоции. Древняя индийская психология скрывает глубочайшее понимание того, как это делать. Его Святейшество посоветовал изучать это наследие не как религиозное учение, а с практической, светской и академической точек зрения.

Приведя известные слова Будды: «О монахи и ученые-философы, как золотых дел мастер проверяет золото, расплавляя, разрезая и перетирая его, так и вы тщательно исследуйте мои слова и лишь после этого принимайте их, а не просто из уважения ко мне». Его Святейшество подтвердил, что учителя монастыря-университета Наланда исследовали учение Будды с опорой на логическое обоснование. Знания, которые они оставили нам в наследство, составляют более 300 томов, переведенных на тибетский язык в основном с санскрита. Его Святейшество добавил, что выпущенный недавно на тибетском языке двухтомник «Сжатое изложение буддийской науки» в настоящее время переводится на хинди, английский и другие языки.

«В то время, как современная Индия стремительно развивается материально, индийцы склонны пренебрегать своим древним наследием. К счастью, мы, тибетцы, чела (ученики) индийских гуру, сберегли вашу традицию в целости и сохранности. Сегодня очень важно сочетать современное образование и технологические достижения с древними знаниями об устройстве ума и эмоций, которые оказали огромное влияние на Будду и Махатму Ганди. Индия – единственная страна мира, которая в силах это осуществить.

Из моих обсуждений с современными учеными я узнал о новых воззрениях квантовой физики. Однако великий физик Раджа Рамана говорил мне, что все эти идеи были предварены столетия назад в трудах Нагарджуны. Подобным образом, современные ученые склонны рассматривать ум лишь как проявление сознания органов чувств, однако в Древней Индии были разработаны подробные объяснения о глубинах нашего ментального сознания.

Я верю, что с опорой на свое древнее наследие вы, индийцы, сумеете внести огромный вклад на благо всего человечества. Будда Шакьямуни делал упор на взаимозависимом возникновении всех явлений – пратитьясамутпада, но он также подчеркивал важность каруны, сострадания. Махатма Ганди выглядел как нищий, но был прекрасно образован и мудр. У нас есть возможность следовать древним индийским традициям, благодаря которым появились эти великие люди. Это нечто, что нам вполне по плечу – на этом все, спасибо вам».

Затем Его Святейшество вернулся в свою резиденцию, а конференция по вопросам глобального мира посвященная обсуждению пути Будды и Махатмы Ганди, продолжится в следующие два дня.

Перевод: Ольга Селезнева.

dalailama.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg