Новости
15 сентября 2017, 15:07

Его Святейшество Далай-лама принял участие в конференции «Образование сердца»

Дерри, Северная Ирландия, Соединенное Королевство, 11 сентября – За окнами стояло серое дождливое утро, когда Его Святейшество Далай-лама ХIV в сопровождении своего гостеприимного хозяина Ричарда Мура отправился на пресс-конференцию. После короткого формального вступления, он поделился своими взглядами о роли средств массовой информации.

«В современном демократическом обществе средства массовой информации крайне важны для образования и информирования людей. Встречаясь с моими китайскими друзьями, я всегда подчеркиваю, что один миллиард триста миллионов китайцев имеют полное право знать об истинном положении дел, а узнав, они сами в состоянии будут рассудить, кто прав, а кто виноват. Таким образом, цензура, властвующая в Китае, безнравственна. В странах свободного мира средствам массовой информации отведена очень серьезная роль.

Я принял на себя три главных обязательства. Я просто один из людей, но верю, что каждый из нас обязан внести свою лепту в построение счастливой жизни для всего человечества. Поэтому я принял на себя обязательство продвигать общечеловеческие ценности. Как буддийский монах я стараюсь способствовать межрелигиозной гармонии. Как тибетец я считаю своим долгом делать все возможное для сохранения тибетской буддийской культуры, а также для защиты хрупкой природы Тибета».

Первый вопрос журналистов прозвучал так: «Если бы всего одно желание Его Святейшества могло исполниться, что бы он загадал, а также, что его расстраивает?» Он ответил, что хотел бы увидеть более мирный мир, без конфликтов и насилия, где люди позабыли бы об оружии. Однако мирную жизнь, добавил Его Святейшество, можно построить лишь с опорой на диалог. Что касается вещей, которые его печалят, то это, например, положение дел в Йемене и гонения на мусульман-рохинья в Бирме, ведь страдания в обоих случаях созданы руками человека, и решение должно быть человечным.

Затронули тему мирного процесса в Северной Ирландии, и Его Святейшество заметил, что каждая страна принадлежит населяющему ее народу, поэтому как будет развиваться мирный процесс, тоже зависит от людей.

Его Святейшество назвал Ричарда Мура примером для всех нас. «Пока я только говорю, он на деле воплощает сострадание в жизнь. Он сумел преобразовать свою личную беду в благо для многих детей».

Его Святейшество попросили дать совет странам, вовлеченным в конфликт с Северной Кореей. Он заметил, что участники вряд ли будут руководствоваться здравым смыслом, поэтому совет дать трудно. Однако, считает, что заявление Путина о необходимости диалога правильное. Дальнейшая демонстрация силы не только не решит проблемы, но возможно выльется в колоссальные страдания для Южной Кореи и Японии.

«Применение ядерного оружия просто немыслимо. Мы должны всерьез стремиться к полному ядерному разоружению. Поистине, нашей долговременной целью должен стать мир, свободный от оружия. Я не рассчитываю увидеть его на своем веку, но это должно стать нашей целью».

В своей речи Ричард Мур отметил, как важна поддержка Его Святейшества для фонда «Дети под перекрестным огнем», и даже тема нынешней конференции – «Образование сердца» – родилась благодаря замечанию, сделанному Его Святейшеством в 2011 году. Мур добавил, что с нетерпением ждет поры, когда его фонд будет уже не нужен, однако сегодня их цель уменьшить страдания и дать детям шанс на лучшее будущее. Он от всего сердца поблагодарил Его Святейшество за дружбу и помощь.

Его Святейшество пожал руки многим журналистам, а затем отправился в конференц-центр Millennium Forum. Открывая обсуждение, Ричард Мур заметил, что празднование двадцатилетия фонда «Дети под перекрестным огнем» планировалось заранее. Помогая на протяжении уже десяти лет детям в Танзании и Эфиопии, они осознали, как важно дошкольное образование и как не хватает хорошо подготовленных учителей.

В своем обращении Его Святейшество рассказал, что всю свою жизнь наблюдает практически непрекращающийся круговорот насилия: начиная с Японо-китайской войны и Второй мировой войны и заканчивая недавними кризисами в Ираке и Афганистане.

«В современном мире, – сказал он, – хотя в основе человеческой природы, как свидетельствуют ученые, и лежит сострадание, повсюду страдания, которые мы создаем своими собственными руками. Почему? Виной тому неадекватность современного образования, пренебрегающего общечеловеческими ценностями. Попав в сети привязанности или гнева, мы не в состоянии мыслить ясно и спокойно. Поэтому, нам крайне нужно понимание устройства ума и эмоций.

До настоящего времени Азия заимствовала научные и технические знания у Запада, однако сегодня Запад может поучиться у стран Азии науке об уме. Совершенно очевидно, что материальный прогресс сам по себе не может подарить нам покоя ума. Мы должны сделать современное образование более целостным.

Минувший век, вопреки блестящим достижениям, захлебнулся в насилии. Как я только что говорил журналистам, нашей целью должна стать полная демилитаризация мира, а мы, напротив, выпускаем и продаем все больше оружия. Столкновения на Ближнем Востоке и Корейском полуострове замешаны на эмоциях, а также на убежденности, будто проблему можно решить с помощью грубой силы. Мы обязаны разъяснить юному поколению, поколению грядущего, что такое мышление безнадежно устарело. Если нынешняя молодежь не пожалеет сил и будет придерживаться нового подхода, в будущем их ждет гораздо более мирная жизнь. Мне не дожить до тех времен, но приглядывать за ними я все равно буду».

Его Святейшество выразил готовность ответить на вопросы из зала. Один из зрителей заметил, что сегодня ни у кого нет сомнений в обязательности изучения математики, но точно так же и образование сердца должно стать обязательным. Его Святейшество сказал, что уже разработаны учебные программы по светской этике для детей от трех до пяти лет, но в подобных начинаниях нужна большая согласованность.

На вопрос, как лучше ознакомить западных психологов с древними индийскими знаниями об устройстве ума и эмоций, Его Святейшество ответил, что сотрудники института «Ум и жизнь» на протяжении последних 30 лет осваивают буддийские объяснения о шести основных типах сознания и 51 ментальном факторе. Он рассказал также о скрупулезных научных занятиях, которые ведутся в тибетских монастырях – мужских, а в последнее время и в женских, – основанных на традициях монастыря-университета Наланда.

Его Святейшество спросили о тренировке сострадания, и он ответил, что самое главное здесь в полной мере опираться на свои интеллектуальные способности. По мнению Его Святейшества, программы подготовки учителей должны строиться на научных изысканиях, здравом смысле и общем для всех опыте.

Что касается идеи равноправия полов, Далай-лама провел краткий экскурс в историю человеческого общества. Когда возникла потребность в предводителях, в лидеры выбивались благодаря физической силе. Это привело к доминированию мужчин. Доступность образования восстановила равноправие, и сегодня нам как раз необходимо лидерство женщин, от природы более чутких к страданиям других. Его Святейшество добавил, что если бы во главе почти всех 200 стран мира стояли женщины, то мир, скорее всего, был бы гораздо спокойнее и безопаснее.

На прощание Его Святейшество сказал, что многие наши проблемы порождены склонностью придавать чрезмерное значение второстепенным различиям между нами. Но вместо этого упор нужно делать на идее единства всего человечества.

В завершение утренней сессии Мэри Кабати из Танзании поднесла Его Святейшеству подарок от имени фонда «Дети под перекрестным огнем». Как водится, покидая сцену, Его Святейшество пожал руки и побеседовал со многими из участников конференции.

На встрече с тибетцами и сторонниками тибетского дела, которая прошла после обеда, Его Святейшество подвел итог достижениям за последние 58 лет в изгнании. Он напомнил также об учреждении традиции монастыря-университета Наланды в Тибете, когда царь Трисонг Децен пригласил в Страну снегов выдающегося ученого-философа Шантаракшиту. Его Святейшество призвал своих слушателей гордиться тем, что они тибетцы, и при всяком удобном случае рассказывать о Тибете другим. Он уверил их, что лечение, которое он прошел год назад, увенчалось полным успехом и его здоровье в порядке. Пожаловаться он может только на боль в коленях, однако, как он узнал, и Пятый Далай-лама страдал от этой напасти.

Когда тибетцы и их друзья собрались вокруг Далай-ламы, чтобы сфотографироваться на память, Его Святейшество еще раз призвал их учиться и беречь родной язык.

На ясном небе сияло солнце, когда Его Святейшество вернулся в отель. На следующий день он покинул Дерри и отправился в немецкий Франкфурт.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg