Новости
14 сентября 2017, 14:50

Сегодня заместитель сити-менеджера Георгий Рубеко поздравил с 90-летним юбилеем народную артистку Калмыкии Булгун Манджуракову

Сегодня отмечает свой 90-летний юбилей народная артистка Калмыкии, неподражаемая и любимая домбристка и исполнительница народных песен Булгун Манджуракова. С юбилеем народную артистку,труженика тыла и ветерана труда пришли поздравить заместитель сити-менеджера Георгий Рубеко и министр культуры и туризма РК Хонгр Эльбиков.

Родилась Булгун Бюрчеевна в пос.Шарнут Сарпинского района КАССР. До войны окончила 7 классов. С отличием окончив агрозоотехнические курсы, стала работать агрономом-семеноводом. В 1949 году вышла замуж. Родила дочь.

Вся её жизнь с самого детства связана с национальным искусством. Талантливая исполнительница всю свою сознательную жизнь провела с домброй в руках. В роду Манджураковых все любили петь и играть на народных инструментах. Едва ей исполнилось 6 лет, мама стала обучать дочь игре на домбре. В 10 лет талантливая девочка приняла участие в республиканском смотре народного творчества. Это был ее первый выход на большую сцену. Ну а когда семья оказалась в Сибири, Булгун и там стала звездой молодежных вечеринок, на которых пели и плясали под калмыцкую домбру и русские, и казахи. На протяжении полувека бережно хранит Булгун домбру, подаренную ей подругой из Казахстана. С ней она проехала весь мир.

Большой заслугой в биографии талантливой Булгун Манджураковой является работа на калмыцком телевидении. На телевидении Булугн Манджуракова работала со дня его основания в 1967-м году. Тогда все передачи шли в прямом эфире, и паузы между ними тоже нужно было заполнять вживую. На тот момент Булгун Бюрчеевна уже была солисткой знаменитого самодеятельного музыкально-хореографического коллектива «Теегин айс» в совхозе Степной Сарпинского района. В общей сложности на профессиональной сцене она проработала больше 50-ти лет, из которых почти сорок солировала в оркестре Государственного ансамбля «Тюльпан».

Сейчас народная артистка Булгун Бюрчеевна Манджуракова окружена заботой родных и близких. Уже возраст не тот, да и слышу плохо – смеётся сегодня Манджуракова, но, несмотря на это она продолжает петь и играть, ведь это и придаёт ей силы.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg