Новости
13 сентября 2017, 17:06

Неженская профессия? Житель Приютненского района на собственном примере ломает стереотипы общества

За всю жизнь Яков Эренджиков надоил, наверное, сотни тысяч литров молока, ведь дояром проработал больше 40 лет. Он признается, что ни разу не пожалел о выборе профессии, хотя многие и отговаривали его от этого «немужского» дела.

Рабочий день у Якова начинался почти в три утра и мог продолжаться до девяти вечера. При этом он все это время стоял на ногах, плюс ко всему ему нужно было носить ведра с молоком.

Эренджиков родился в 1951 году в городе Шахтерск Улегорского района Сахалинской области, во время ссылки калмыцкого народа в далекий таежный край. Его отец  Тюльмя родом из Бислюрты (ныне село Воробьевка) Приютненского райна, а мама Бодль из поселка Ики-Чонос Целинного района. Изначально у семьи была фамилия Эрендженовы , после рождения Якова во время регистрации работники сельского совета допустили ошибку. Так и остался Яков на всю жизнь  Эренджиковым , но, по его словам, фамилия – это не главное.

После ссылки родители с детьми вернулись на Родину. В детстве он практически все свободное время проводил на ферме, где работал отец. После окончания школы юноша поступил в элистинский ГПТУ №23 на строителя. Но, проучившись один год, понял, что сделал неправильный выбор, и решил вернуться домой. Зато эта профессия стала призванием его младшего брата Юрия .

Яков устроился на работу в колхоз им. Кирова помощником чабана на животноводческую точку. Ухаживая за животными, он понял, что нашел свое место в жизни. В один из выходных дней Эренджиков решил пойти на молочно-товарную ферму №3 в поселок Доценг посмотреть, как трудятся земляки. Коров доить он умел с детства. В то время доярок в штате не хватало, и одна группа коров находилась в раздое. «Бери ведро, марлю и флягу, попробуй работать», – сказал ему заведующий фермой. И Яков отправился доить буренок.

Работа привлекла его. Он стал соревноваться с опытными доярками,  а скоро и опережать некоторых по производственным показателям. Ровно год доил коров вручную, потом процесс был механизирован. Как и все животноводы, он уверен: у коровы молоко на языке, поэтому старался хорошо накормить своих подопечных.

«Почему профессия дояра немужская? Работа как работа, не хуже, чем иная и вовсе не легче других», – говорит он.  Яков участвовал в республиканских конкурсах машинного доения коров и всегда был в числе победителей и призеров. Эренджиков награжден орденом Трудовой славы III степени, имеет ряд знаков отличия «Ударник пятилетки», «Ударник социалистического труда» и другие. Сейчас он на находится на заслуженном отдыхе, ведет небольшое подсобное хозяйство. 

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg