Новости
14 февраля 2018, 10:03

Общественная палата Калмыкии приступила к обучению наблюдателей на выборах президента РФ 

Всего в Калмыкии будет обучено более 500 человек. В день голосования от Общественной палаты на избирательных участках будут работать одновременно по два наблюдателя – один будет представлять Общественную палату России, а второй – Общественную палату Калмыкии. Такие данные были озвучены накануне на первом обучающем семинаре «Организация  работы общественных наблюдателей на выборах президента РФ в 2018 году». 

Перед будущими наблюдателями выступили председатель Общественной палаты Калмыкии Бальджир Барыкова , член Общественной палаты России Лев Мухлаев , член совета Ассоциации «Гражданский контроль» Вячеслав Ситник , секретарь Избиркома РК Наталья Федорченко , начальник организационно-методического отдела Избиркома РК Байр Тюрбеев . Слушателями были представители детского педагогического отряда «Солнг» и студенты КалмГУ. 

Бальджир Барыкова напомнила, что в декабре 2017 года были внесены изменения в федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». Таким образом, Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов страны были наделены правом представлять своих наблюдателей на выборах. Как отмечают эксперты, эта норма позволяет реализовать защиту избирательных прав граждан и обеспечить открытость избирательного процесса.  

Бальджир Барыкова также отметила, что проведение выборов президента РФ – это на сегодня основная тема, которой был посвящен ряд прошедших мероприятий. Эта тема также будет находиться в повестке дня запланированных на ближайшее время совещаний, круглых столов, обучающих семинаров и встреч. 

Вячеслав Ситник подчеркнул в беседе с будущими наблюдателями, что впервые в новейшей истории России представители именно избирателей получили право официально вести наблюдение за тем, как будет проходить процесс голосования, подсчет голосов и подводиться итоги выборов президента РФ: «Мы должны понимать, что наблюдение – это важная часть процесса общественного контроля. Сегодня благодаря соглашению о взаимодействии между ЦИК РФ и Общественной палатой РФ гражданское общество получило определенный канал для контроля и влияния. И это будет реализовано в ходе текущей избирательной кампании. Уже в будущем это даст основу и базу для совершенствования механизма общественного контроля над процессом не только в день голосования, но и над иными не менее важными составляющими избирательной кампании. Речь идет, к примеру, о том, как проводится финансирование, как организуется работа штабов, как ведется агитация. Поэтому сегодня мы должны отработать механизмы, которые помогут нам в дальнейшем более тесно взаимодействовать как с избирательными комиссиями и иными органами, которые организуют и проводят выборов, так и с участниками этого процесса. И самое главное для нас – это отстаивать интересы избирателя». 

Лев Мухлаев  обратил внимание на то, что у каждого из них есть уникальная возможность стать частью интересного и очень важного для всей страны процесса. «На ваши плечи ложиться огромная ответственность и непростая задача – отстаивание интересов избирателей Калмыкии. Поэтому мы все сегодня должны четко понимать свою задачу. От вашей работы зависит очень многое», – отметил Мухлаев . 

Также подробные разъяснения по работе наблюдателей в день голосования дали Байр Тюрбеев и Наталья Федорченко . Затем у будущих наблюдателей была возможность задать вопросы спикерам. 










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg